プライバシーポリシー

センコーグループホールディングス株式会社(以下、「当社」と呼びます)は、当社の提供するサービスalphanote(以下「本サービス」といいます。)における、本サービスの利用者(以下「ユーザー」といいます。)についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.利用者情報の取得
本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
(1)ユーザーからご提供いただく情報ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。
・氏名
・生年月日
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

(2)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワークサービス等の
外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
・当該外部サービスでユーザーが利用するID
・その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報

(3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報

2.利用者情報の利用目的
利用者情報は、下記のとおり本サービスの提供のために利用されるほか、本ポリシーにて定める、その他の目的にも利用される場合があります。

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
(1)本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
(2)本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
(3)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
(4)上記の利用目的に付随する利用目的のため

上記以外の利用目的は以下のとおりです。
(1)当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
■利用する情報
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
(2)当社または第三者の広告の配信または表示のため
■利用する情報
・端末情報
・ログ情報
・Cookie及び匿名ID
・位置情報
(3)その他マーケティングに利用するため
■利用する情報
・氏名
・メールアドレス
・生年月日
・その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報

3.第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を
遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
当社は、個人情報に該当しない利用者情報について、上記2記載のとおり、個人を識別できない形式に加工した上で、第三者に提供することがあります。

4.共同利用
当社は、本サービスを共同して運営することとなる場合、利用者情報を当該共同運営主体と共同利用することがあり得ます。この場合、共同利用の開始前に本ポリシーを改正し、ユーザーが予め知り得る状態に置くものとします。

5.利用者情報の訂正及び利用停止等
当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された    利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。

なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。

当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、
当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
以上のほか、ユーザーが利用者情報について、その訂正・利用停止等を求めた場合、誠実に対応します。但し、以上の事由に該当しない場合に、当社がその訂正・利用停止等を行わない場合があり得ることについては、ご了承下さい。

6.利用者情報の管理
当社は、収集した利用者情報のうち、特に個人情報について、不正なアクセス、破壊、改ざん、紛失、漏洩等を生じないようにセキュリティに対しての適切な予防、ならびに是正措置を講じ、厳正に管理します。個人情報以外の利用者情報についても、その情報の重要性に応じて、適切に管理します。

7.委託先の監督
当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の全部または一部を第三者に委託する場合、当該第三者の選定にあたり厳格な審査を行うものとします。
また、当社は、当該第三者において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

8.cookieの利用
webページにおいて、ユーザーごとにサービスを提供するにあたり、下記理由によりcookieを使用することがあります。
(1)ユーザーが便利にご利用いただけるように必要な場合
(2)当ホームページの利用者数を計るために必要な場合
(3)広告掲載に必要な場合
ユーザーはクッキーの送受信に関する設定で、「クッキーの送受信を拒否する」といった選択を行うことでクッキーの送受信を拒否することができます。この場合、本サービス内で、クッキーが必要なサービスを利用することができなくなります。

9.本ポリシーの改訂
当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、当社の判断により、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、本サービス所定の方法でお知らせいたします。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。

10.管理責任者
当社における利用者情報の管理責任者は下記の通りです。
・センコーグループホールディングス株式会社
・個人情報保護管理者 alphanote運営責任者 瀬沼 健吾

11.問い合わせ
当社の利用者情報の取扱に関するお問い合せは下記までご連絡ください。
お問合せメールアドレス:info@alpha-connection.net
alphanote 運営事務局